Tim TPST Tetap Giat Pungut Sampah
Dalam Kebersihan Desa Sukaraja

Hari ini, Sabtu (9/10/2021) Merupakan pengangkutan Sampah Rumah Tangga pada setiap hari Sabtu. Dalam Kegiatan ini Pemerintahan Desa Berkerjasama Dengan Anggota Bumdes Rukun Makmur Desa Sukaraja. Petugas TPST Tersebut sudah dibentuk oleh Pemerintah Desa Sukaraja Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan. Petugas TPST patut diberikan Apresiasi yang tinggi kepada Masyarakat Desa Sukaraja pada tahun ini tetap melakukan kegiatan memungut sampah untuk menjaga kebersihan lingkungan.

“Seperti biasa kami kerja. Hari ini pungut sampah di seputaran jalan lintas desa maupun jalan Pelosok, dalam pemungutan sampah ini pun di Desa Sukaraja hanya dilakukan  1 kali dalam seminggu,” ujar Marwan (09/10/2021).

Harapan petugas TPST tahun 2021 adalah masyarakat yang membuang sampah agar pada tempatnya atau pada Bak sampah yang telah disediakan agar dimanfaatkan dengan baik sehingga petugas TPST lebih efektif dalam memungut sampah.

Program kebersihan TPST mencakup seluruh wilayah di Desa Sukaraja. Seperti yang dituturkan oleh kepala Desa Limardani, dan Mobil Bumdes Rukun Makmur layanan sampah keliling wilayah pusat Desa Sukaraja sampai diangkut ke wilayah TPA yang berada di Desa Padang Gilang Kecamatan Manna kabupaten Bengkulu Selatan.

“Tenaga Petugas Sampah Saat ini ada 5 orang, Itu sudah dibentuk tugasnya masing masing. Saya kira kalau diwilayah Desa Sukaraja ini kita harus ambil semua sampah yang ada di TPST. Ada beberapa bak sampah dinyatakan banyak sampah yang berantakkan dan isi bak pun sudah Tak muat lagi Sampahnya masih banyak  sampah kebun. Padahal sampah kebun dan botol-botol Racun adalah larangan bagi Petugas DLHK untuk dibuang keTPA.

“Ada masukan dari warga agar bak sampah ditambah lagi. Kendala kami adalah bak sampah yang dibagikan masih belum maksimal karna sampah dalam satu minggu pengambilan masih kurang karna tempat sampah masih belum maksimal sehingga sampah akhirnya diluar tempat yang disediakan.’’ ujarnya

Semoga tahun ini penangangan sampah di Desa Sukaraja  kecamatan Seginim bisa ditingkatkan menyesuaikan dengan keberadaan keuangan Desa. Mari bersama-sama membangun desa dengan menjaga kebersihan lingkungan terutama dari sampah Rumah Tangga dan Sampah plastik. Supaya Desa Sukaraja menjadi Bersih dan Indah.

Admin Website Desa By SUGIANTO