Kegiatan Kerja Bakti Membersihkan Lingkungan dan pembagian
wadah penambahan tong plastik sampah Desa Sukaraja

kerbersihan lingkungan desa

sukaraja-seginim, 29/10/2021 (Pemdes Sukaraja Gelar kebersihan lingkungan atau jum’at bersih) –Salah satu kebudayaan yang menjadi identitas masyarakat desa adalah kerja bakti. Kegiatan ini biasanya dilakukan masyarakat sekitar secara bersama-sama, dengan tujuan melakukan kegiatan tertentu salah satunya adalah  kerja bakti bertujuan untuk membangun infrastruktur atau membersihkan lingkungan sekitar yang dilaksanakan secara bergotong royong.

Di Desa Sukaraja Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan khususnya kerja bakti masih sering dilaksanakan meskipun dalam pelaksanaanya belum rutin tiap minggu atau tiap bulan , seperti membersihkan jalan ataupun lingkungan sekitar, membersihkan saluran dreinase dan kegiatan kegiatan lainnya.

Bertepatan hari Jum’at  tanggal 29 Oktober 2021 Pemerintah Desa Sukaraja, Badan Permusyawaratan Desa, Babinsa, PD dan juga warga
lingkungan sekitar melakukan kegiatan kerja bakti membersihkan jalan lintas maupun jalan poros desa. Serta pembagian penambahan tong plastik sampah masyarakat dimana masih banyak tong plastik sampah tersebut yang sudah terpenuh dalam tampungan tong sampahnya. Jadi buat tong plastic sampah tambahan ini tidak kita bagi secara tiap rumah melainkan kita bagi tiap tiga  rumah satu tempat wadah sampah tambahan biar samapahnya tersebut tidak akan menjadi berantakan. Biar kegiatan ini membantu meringankan pengangkut sampah jadi lebih mudah.

Kegiatan Membersihkan Jalan Desa dalam Kerja bakti ini  merupakan  kebersihkan lingkungan dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang sehat, bebas dari kotoran, sampah dan rumput, pohon yang sudah rimbun. Dengan lingkungan yang sehat, kita tidak akan mudah terserang berbagai penyakit. Kebersihan lingkungan juga sangat berpengaruh terhadap kenyamanan, keindahan dan kelestarian lingkungan.

Kepala Desa Sukaraja, Limardani mengatakan “Tujuan dari di adakannya kegiatan bersih-bersih ini adalah membersihkan lingkungan Desa Sukaraja agar selalu nyaman bagi kita semua. Karena di musim panca roba seperti ini banyak penyakit yang timbul, sehingga dengan mengadakan kegiatan seperti ini, sedikit tidaknya kita bersama-sama mengurangi sumber penyakit dari lingkungan yang kotor”

“Selain untuk menjaga kebersihan,  kegiatan ini juga bertujuan untuk membina hubungan sosial masyarakat khususnya di desa Sukaraja ini” jelasnya. Kegiatan dilaksanakan mulai pukul 07.00 WIB.  Dengan penuh semangat warga Desa Sukaraja membersihkan lingkungan di sepanjang jalan lingkungan Desa Sukaraja.