DALAM MENYAMBUT BULAN SUCI ROMADHAN MASYARAKAT DESA SUKARAJA MELAKUKAN GOTONG-ROYONG KEBERSIH MAKAM

Kegiatan gotong-royong ini merupakan Suatu tradisi masyarakat Desa Sukaraja Dalam menyambut bulan suci rhomadhan salah satunya adalah kegiatan kebersihan makam/tempat pemakaman umum desa sukaraja kecamatan seginim kabupaten Bengkulu selatan. Dalam membersihkan makam ini dilaksanakan sejak Jum’at pagi sekitar pukul 08.00. WIB (01/04/2022)

Antusias warga dalam kegiatan ini sangat bagus dilihat dari jumlah orang yang turut serta kerja bakti, dengan membawa peralatan seperti cangkul, sabit, dan Tenk Semprot.  Dengan peralatan yang dibawa warga masyarakat mulai membersihkan rumput dan tanaman yang tumbuh liar di Area Pemakam Desa.

Dengan adanya Kegiatan ini Ada yang memotong tanaman yang tumbuh liar dengan  menggunakan sabit, ada juga yang membersihkan rumput dengan cangkul dan ada juga yang melaksanakan penyemprotan. Sebagian lainnya mengumpulkan rumput dan batang pohon yang kering untuk dibakar. Dengan semangat kebersamaan bergotong-royong kebersihan makam yang cukup luas itu dalam waktu singkat, sebelum Sholat Jum’atan kerja bakti tersebut Sudah selesai.

Kegiatan ini dipimpin oleh Segenap Pemerintahan Desa diikuti oleh semua warga Desa Sukaraja. selain itu juga  menjaga kebersihan makam dari rumput, ilalang yang tinggi dan Pohon-pohon yang besar. Kegiatan ini merupakan sebagai sarana silaturahmi antar warga serta kerja bersama, selain itu warga dapat saling bertemu dan tatap muka langsung, sehingga akan terjalin rasa kebersamaan antar warga.